第8回TBG高校生デザインコンテスト 結果発表

お知らせ
 12月15日(土)東北文化学園専門学校において、第8回 TBG高校生デザインコンテスト最終審査を行いました。2011年の第1回から、一貫して「まちのアイディア」「いすのデザイン」を広く募ってきたこのコンテストは、今回で8回目を迎え、東北各地から109作品が寄せられました。

この日の最終審査では、1次審査を通過した「まち」「いす」両部門12作品の公開プレゼンテーションが行われ、1位~3位までを決定しました。「発表を待つ間、体が震えるようでした」とその時の緊張を語る高校生たちだが、本番では、緊張とは裏腹に、堂々としたプレゼンテーションを披露していました。

「高校生とプロをつなぐ」というこのコンテストの趣旨を支えるのは、一級建築士 大友 彰 先生、インテリアコーディネーター 三塚 春枝 先生をはじめとする8名の審査員。辛口の質問が飛び交う中、緊迫した発表、審査が繰り広げられました。

表彰式は懇親会を兼ねて開催され、嬉しさや悔しさを味わった高校生たちは、プロの先生や他校の高校生との交流を通して、作品づくりへの想いを分かち合いました。

東北文化学園専門学校は、高校時代に実績づくりにも役立つ有意義なコンテストを、これからも続けて参ります!

2018TBG高校生デザインコンテスト結果表

まちのアイデア部門:国の機関を誘致したまち
順位高校名タイトル代表者
1仙台市立仙台工業高等学校人づくりまちづくり