第9回TBG高校生デザインコンテスト 結果発表

イベント
12月7日(土)東北文化学園専門学校 大講義室にて、第9回 TBG高校生デザインコンテスト最終審査が開催されました。

2011年の第1回から「まちのアイディア」「いすのデザイン」の二題を広く募ったコンテストは今回で9回目を迎え、東北各地から84作品が寄せられました。

この日の最終審査では1次審査を通過した「まち」「いす」部門で各6作品ずつ12作品の公開プレゼンテーションが行われ、1位から3位までの順位が決定しました。
今年も高校生の皆さんの堂々としたプレゼンテーションが披露され、熱戦が繰り広げられました。

「高校生とプロをつなぐ」というコンテストの趣旨を支えているのは、一級建築士 大友 彰 先生、インテイリアコーディネーター 三塚 春枝 先生をはじめとする8名の審査員です。
模型を披露するグループや、決められた時間でピッタリと終るグループなど、発表の姿にも工夫と練習の後が見えました。

表彰式は懇親会を兼ねて開催されました。3位から1位へと発表があり、高校生の皆さんから、嬉しさや次回へのリベンジを誓う言葉が聞かれました。

懇親会では「今回のテーマは難しかった」「テーマの解釈が様々で面白かった」など、本気で取り組んだからこそ言える話で盛り上がり、プロの先生や他校の高校生との交流を通して、作品づくりへの想いを互いに分かち合いました。

東北文化学園専門学校では、これからも時代に即したテーマを高校生の皆さんに投げかけ、今後も有意義なコンテストを開催し続けて参ります。

最終審査結果
まちのアイディア部門:世界の街のアイディアをあなたの街に!
順位高校名タイトル代表者
1仙台市立仙台工業高等学校開花阿部 雅也
2福島県立福島工業高等学校威風堂導菅野 丸
2仙台市立仙台工業高等学校縁でかこむ町小島 大知