新着News

2015年6月3日(水)増田豊文教授が平成27年度「新任・昇任教授講演会」で講演しました。

教員の活動
2015年4月に教授に昇任した本学科の増田豊文先生が、6月3日(水)平成27年度「新任・昇任教授講演会」に臨みました。同講演会では、今年度本学に着任された白澤教授(理学療法)、大高教授(看護)、宇月教授(看護)の3先生、昇任された森谷教授(保健福祉)、飯笹教授(総合政策)の先生方の講演に続いて、最後に本学科の増田教授の講演となりました。

先生の講演テーマは「子供たちのための環境デザイン」。 これまでの設計作品や、数々の受賞実績を紹介しながら、先生がエコロジカルランドスケープデザインを研究テーマとするに至る経緯についての分かりやすい講演となりました。 自然環境の体験は子ども情操に良い影響をもたらすと考えられることから、学校ビオトープの設計研究に取り組んでおり、今後も小学校におけるビオトープの普及に力を注いでいきたいとのことでした。

講演する増田豊文教授

増田教授の代表作のひとつ「くりりん」(栗生小学校ビオトープ施設)