2016.11.25
ソプラティコ仙台での現場実習体験(ストレッチングトレーニング)
保健福祉学科 保健福祉専攻 活躍する卒業生 講義紹介 受験生へ お知らせ(皆さんへ)

ストレッチングトレーニングの講義では、これまで本学科を卒業後フィットネスクラブでインストラクターとして活躍している先輩(浅利貴志君2013年度卒業,健康運動実践指導者)を本学に招き、レッスン指導や就職に関する講話などについて講義をしていただいています。

今年度は、フィットネスクラブを実際に訪問し、仕事の見学や体験、レッスン指導の受講などフィットネスクラブの職場を知る現場実習を10月15日と11月5日の両日に行いました。訪問先は、浅利君の勤務先「ソプラティコ仙台」です。

両日のプログラム内容は、講義「フィットネスクラブでの業務について」「働くこと、社会人としての心構えについて」、実技指導「レジスタンストレーニングの実践」、レッスン指導各種:「ボディメイキング」(坂口インストラクター)、「コンディショニングアタック2」(鈴木インストラクター)、「FIGHT DO」(浅利インストラクター)、「BODY400」、「POWERエナジー」(山本マネージャー)などです。盛り沢山の充実したメニューを設定していただきました。

いざ来店。いささか緊張の面持ちです。

全員フロアに集合です。

山本順一郎マネージャーによる「社会人としての心構え」等に関する講義

%e5%b1%b1%e6%9c%ac2

真剣な表情で聞いています。

学生からは、仕事の質問の他にトレーニングについての質問も多く、山本マネージャーから大変熱くご回答いただきました。彼らの心に響くものがあったと思われます。

続いて、マシンやフリーウエイトを使ったトレーニング指導です。

山本マネージャー、鈴木インストラクター、坂口インストラクターらに専門的な指導を受けます。

ケーブルを使った胸のトレーニング

マシンによる胸のトレーニング

現役ボディビルダーの山本マネージャー

山本マネージャー

動作を工夫することで軽い負荷でも十分に筋に効かせることができるテクニックを披露。さすが、現役ボディビルダーの山本マネージャーです。

ローラーを使った腹筋のトレーニング。かなりヘビーです。

笑顔の裏は筋肉痛です。

イケメンの鈴木インストラクターと

懸垂、坂口インストラクターに追い込まれます。

坂口インストラクターのレッスン。身体を整えます。

山本マネージャーのレッスンです。

心拍数が跳ね上がり、筋への負担もかなりのものです。

終了~。ヘロヘロです。

浅利貴志くんです。成長した姿が見られました。

残念ながら、鈴木インストラクター担当の「コンディショニングアタック2」と一番ハードでアゲアゲな浅利君担当の「FIGHT DO」の様子は絵がありません。一般会員の方のレッスンに交じり受講したため撮影は控えました。

本学科では、2012年に最初の健康運動実践指導者の合格者を輩出し、これまで浅利君ほか数名が健康フィットネス業界に就職し活躍しています。

学科の先輩が勤務先で社会人として活躍している姿を見て話を聴くことは業界の理解や自分の職業観をさらに深めるきっかけになったと考えられます。今回のフィットネスクラブ訪問は貴重な職業体験になったことはもちろん、新たな自分への気づきを得る機会にもなったことでしょう。

最後にソプラティコ仙台スタッフ一同様、大変貴重な機会を学生たちに提供いただき本当にありがとうございました。

科目担当 犬塚 剛