春のオープンキャンパス

なりたいシゴトを学ぶ職業学習フェスタ
開催日時:2021年3月21日(日)開催時間(未定)
開催場所:東北文化学園大学・東北文化学園専門学校

春のオープンキャンパスのお申し込みはこちら

学科・専攻で学ぶ専門スキル

看護師・保健師

看護師
看護師・保健師への道。看護師が取り扱う様々な用具に触れてみよう。看護師・保健師の職業について紹介。

理学療法士

ケガや病気などで身体に障害のある人に対して、座る、歩くなどの基本動作の回復のために、さまざまな運動療法を用いて、日常生活が送れるよう支援する専門職を学ぶ。

作業療法士

入浴や食事など日常生活の動作や、手工芸、園芸及びレクリエーションまで、あらゆる作業活動を通して、身体と心のリハビリテーションを行う専門家を学ぶ。

言語聴覚士

障害や脳卒中、脳梗塞などで、話すことや聴くことに不自由がある人に、話す、聴く能力を回復させる専門職を学ぶ。

視能訓練士

眼底写真・視野検査・細隙灯顕微鏡での眼観察など、視能訓練士が扱う精密検査機器を体験。

臨床工学技士

「いのちのエンジニア」臨床工学技士ってどんな仕事?臨床工学技士が扱う人工心肺装置や人工呼吸器、人工透析装置を体験。

社会福祉士

身体、精神、環境上の理由によって日常生活に困難を抱えている人から相談を受け、助言・指導、周囲との連絡調整などの援助を行う社会福祉士のシゴトを紹介。

精神保健福祉士

心に病を抱えた人がスムーズに生活を営めるように、相談や生活支援、助言、訓練、社会参加の手助け、環境調整などを行う精神保健福祉士のシゴトを紹介。

障がい者スポーツ指導員

子どもからお年寄りまで、人々の発育発達、介護予防、健康づくり、楽しみに貢献するスポーツ指導に関するシゴトと資格を紹介。

公務員

地方公務員と国家公務員の採用試験と業務についてを説明。公務員として勤務する卒業生も招いて実体験を話す。

金融業界とFP(ファイナンシャルプランナー)

銀行、証券会社、保険会社などの金融業界においてFP資格が注目。本学部で金融論とFP講座を担当する教員が丁寧に説明。

建築・インテリア・設備

建築士・インテリアデザイナーになるための学びを紹介。建築の仕事を支える建築設備・施工管理の役割と魅力についても体験。

プログラマー・システムエンジニア・ウェブデザイナー

情報関係分野で活躍するプログラマー、システムエンジニアやウェブデザイナーとは、どんなシゴトなのかを学ぶ。

昨年開催例