新着News

2023年7月19日(水) 本学科教授が仙台育英学園高校高大連携講座で講義を行いました。

社会貢献
2023年7月19日(水)、本学科の須藤諭教授が仙台育英学園高等学校との今年度の高大連携講座にて講義を行いました。

毎年恒例となっている仙台育英学園高等学校との高大連携講座、今年度は7月19日(水)~21日(金)の3日間、本学を会場として開催されました。
初日の7月19日(水)は工学部デー、1時限目の全体オリエンテーションに続いて、2時限目には知能情報システム学科の長田教授による「インターネットの仕組み超入門」、3時限目が臨床工学科の工藤教授・高橋助教による「医療が変わる?医師の働き方改革と臨床工学技士の業務拡大」、昼休みを挟んで4時限目が須藤諭教授の講義「健康建築を支える建築設備~建物の水とエネルギーの仕組み~」となりました。

講義「健康建築を支える建築設備~建物の水とエネルギーの仕組み~」の概要
  1.建築学の分野と建築設備学
  2.建物の水のシステム
   ・給排水設備のしくみ
   ・衛生設備のしくみ
  3.建物のエネルギーのシステム
   ・空気調和設備のしくみ
   ・電気設備のしくみ
   ・ゼロエネルギ―ハウス
  4.まとめ
   ・建築学分野へのお誘い

昼休み後のちょっと眠気の出る時間帯ですが、お話の合間にはミニブレイクとして「水のクイズ」や「エネルギーのクイズ」がミニ知識クイズ挟まれ、楽しい授業が展開されました。