赤しそクッキング
ブログ
第一弾は赤しそからゆかりふりかけを作ったので、第二弾は赤しそジュースと寒天作りに挑戦しました!
子どもたちの背丈よりも高く赤しそが成長し、みんなビックリした様子でした。
まずは赤しそを洗って茎を取って、、、
みんなで砂糖やリンゴ酢の量をはかりで測り、煮詰めていきました。
最後はカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固めたら寒天の完成!!
赤しそジュースは水や炭酸で割って飲み、しゅわしゅわのジュースを喜んで飲んでいた子どもたちでした。寒天は固まったことを喜び、スミレ組のご褒美として美味しく完食することができました♡
次は月刊絵本で見つけた「さつまいも餅作り」に挑戦したいと、声を揃えて言っている子どもたちです!またおいしく作ろうね♡
子どもたちの背丈よりも高く赤しそが成長し、みんなビックリした様子でした。
まずは赤しそを洗って茎を取って、、、
みんなで砂糖やリンゴ酢の量をはかりで測り、煮詰めていきました。
最後はカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固めたら寒天の完成!!
赤しそジュースは水や炭酸で割って飲み、しゅわしゅわのジュースを喜んで飲んでいた子どもたちでした。寒天は固まったことを喜び、スミレ組のご褒美として美味しく完食することができました♡
次は月刊絵本で見つけた「さつまいも餅作り」に挑戦したいと、声を揃えて言っている子どもたちです!またおいしく作ろうね♡