友愛幼稚園ブログ

わくわくデー お別れ会をしました!

卒園式を目前に、全園児でお別れ会を行いました。
換気抜群のテラスで桜組と年少・年中組さんが向かい合わせに座り、お互い緊張しながらもわくわくした表情の子どもたち。
わくわくデー お別れ会をしました!わくわくデー お別れ会をしました!

すると、歴代の担任が発表会や運動会で演じた演目を次々と実演しました。
「どうぞのいす」や「ブルブルブルドッグのダンス」「ジャンボリーミッキー」「バルーン」などなど。

桜組のみんなは、忘れることなく、一緒に踊ってくれました。
わくわくデー お別れ会をしました!

クライマックスは、歌のプレゼント。
在園児からは手話付きの「にじ」を。
わくわくデー お別れ会をしました!

卒園児からはきれいな声で「ずっといっしょ」の素敵な歌をいただきました。
わくわくデー お別れ会をしました!

もちろん、手作りのプレゼントもサプライズで用意していて、年少さんからは「くまさんのペン立て」、年中さんからは「ポンポンメダル」を一人ひとつずつありがとうの言葉を添えて手渡しました。
わくわくデー お別れ会をしました!

笑いあり涙あり、在園児にとっても職員にとっても、心にしみるお別れ会になりました。
年少の頃はまだあどけなかった桜組さんも、すっかり立派な卒園児になりました。

幼稚園としても、卒園してしまうことが寂しくもあり、嬉しくもあり、複雑な心境です。
小学生になっても、いつでも遊びに来てね!待ってるからね!!