友愛幼稚園ブログ

ブログ

年長・スペシャルデー

ブログ
友愛幼稚園年長組のスペシャルな一日、その名も「スペシャルデー」。
6月上旬から子どもたちのやりたいことを話し合い晴天バージョン、雨天バージョンを計画しました。
スペシャルデー当日のお天気は雨。雨天バージョンは生き物好きな桜組にとって、スペシャルな場所
「アクアテラス錦ヶ丘」への見学からスタートです。

移動のバスの中もノリノリです。
アクアテラスに到着するとドクターフィッシュや珍しい魚が子どもたちを迎えてくれ、幸運の大蛇やトカゲ、昆虫ゾーンでは虹色クワガタ、タランチュラに目を丸くして大興奮。

光のゾーンの雰囲気にも魅了され、大満足で園に戻ります。
さあ、スペシャルデーはまだまだこれから!!

園に戻ったら、夕食のカレーの準備です。
クッキングにも挑戦したいという子どもたちの提案から、野菜切りに挑戦しました。

大きさも様々に、慎重に且つ大胆にカットしていきました。今回のクッキングをきっかけに、「夏休みにお家でもお手伝いするんだ!」と自信がついた子どもたちでした。

その後の調理は職員室の先生方にお願いして、子どもたちは園内スタンプラリーを楽しみます。
本当は晴天であれば、水道記念館の森で野山を駆け回りながら実施したかったのですが残念ながら今回は園内で。
それでも、数か所に置かれた問題を探してグループごとに問題を解きながらキーワードシールをゲットしていきます。

グループのチームワークが正解への近道!!

3問正解して、キーワードを並べると「プ・レ・ゼ・ン・ト・☆」
チームワークを発揮して6グループ全員が全問正解しましたよ。
全問正解のプレゼントはキーワードのごとく、星の名前入り手作りキーホルダーです。
スタンプラリーはもちろん、1学期、新しいことや苦手だったことにも挑戦した「桜組の子どもたちみんなが一番星だよ」の思いを込めて準備しました。

その後もスペシャルな内容が続きます。

今日の思い出を、写真立てにして残そう!という素敵なアイディアからタイルシールを使っての写真立て作り。

保育室一部屋を改造・装飾してお化け屋敷を楽しんだり、大型絵本を読んだり。
楽しく過ごしていると、おやおや♡美味しい匂い♡
夕食準備が整ったようです。

メインのカレーの他、唐揚げ、サラダ、タコ焼き、チョコバナナと盛りだくさん🥄

2度3度とおかわりする子もいて、お腹も心もいっぱいになりました。

夕食後はこれまた子どもたちがやってみたいと希望した映画鑑賞タイム。
いつもは明るい遊戯室を暗くして、友愛映画館に変身です。
トムとジェリーの短編ムービーを見て、お腹を抱えて笑った後は、子どもたちにはサプライズで準備した
スライドショー。
これまでのスペシャルデーの取り組みをスライドショーで振り返ってみました。

計画と準備を含めて約1か月半。スペシャルデーの話し合いを重ねるにつれてクラスの団結力も増したように感じます。各グループひとりひとり役割を決めて取り組んだり、決めごとをする機会が多く、自分の考えを発表したり、友だちの意見を聞いたりと協力し合うことで皆で作り上げた本当に「スペシャルな1日」。

この経験を大切に、2学期も一致団結して遊びに行事に楽しもうね!!