友愛幼稚園ブログ

ブログ

不審者対策の避難訓練をしました!

ブログ
 本日、年中さんと年長さんのお友達と職員が避難訓練をしました。
宮城県警備業協会の方を講師に招いて、クイズや実技などなど盛りだくさんな内容を教えていただきました。

“いかのおすし”に関するクイズでは、みごと全問正解しました。
“いかのおすし”とは、・ついていかない・車にらない・おごえをだす・ぐににげる・だれかにらせるの語呂合わせです。

次に、実際に不審者が侵入したと想定して、職員の声掛けで園児を避難させる訓練をしました。
園児も職員も真剣そのもので、速やかに避難できたと、お褒めの言葉をいただきました。

最後に参加した職員全員で不審者に立ち向かうべく、さすまたの練習をしました。
質問コーナーでは、「近くに大人の人がいない時はどうしたらいいですか?」や「お留守番中に不審者が来たらどうすればいいですか?」など、
真面目に取り組む姿勢にハッとさせられました。

とても有意義な学びでしたので、ぜひ、ご家庭でもお話を聞いていただけると幸いです。