友愛幼稚園ブログ

ブログ

年長スペシャルデー

ブログ
7月14日(金)は年長さんのビッグイベント「スペシャルデー」でした。
やりたいことを詰め込んで企画。一ヶ月前から計画準備をしてきました。
そんなスペシャルな当日の様子をご紹介します!!
この日は午後の登園に合わせてポツポツと雨が降ってきました。雨バージョンの1日か、晴天バージョンで決行するか…悩むところではありましたが…

謎解き探検
バスに乗って晴天バージョン、「水道記念館の森」へ。
緑のトンネルははポツポツと降る雨から皆を守ってくれ、雨に濡れることなく楽しく謎解き探検が出来ました。
あの広い森の中でパネルを見つける事さえ大変なはずでしたが、全グループとも8つの謎を解いて、お宝ゲット!
水道記念館も見学してきました。

クッキングタイム
園に戻ったらエプロンと三角巾を着用。夕飯のカレーの野菜切り&餃子の皮ピザの準備は自分たちの手で行いました。
「上手に切れました!」と得意気な表情が可愛いです♡

すいか割り
大きなすいかが2つ。桜組・桃組に分かれてすいか割りもしましたよ。
見ているみんなも大興奮でドンドンすいかに近寄っちゃう!!危ない危ない、離れて離れて(笑)
先に割れたのは桃組さん。桜組も無事に割れて、すぐさま美味しくいただきました。

おばけ屋敷
友愛恒例?となりつつあるスペシャルデーのおばけ屋敷企画。
やりたい!という子とどうしても怖いという子と意見は真っ二つでした。
「自分たちで作った妖怪を中に飾るなら暗くなっても怖くないよね?」という思いやりの気持ちから、今年度は手作りお化け屋敷に決まりました。
年長38名で11体の妖怪を作りました。
当日の妖怪の配置は職員で行ったので。子どもたちは当日入ってみてからのお楽しみ。
グループごとに出発していきました!!

夕食
いっぱい遊んでお腹もペコペコ!!
夕食はクッキングでお手伝いしたカレー、餃子の皮ピザの他にもからあげ、たこ焼き、チョコバナナパフェ、梅ジュースと盛りだくさんです。
友愛畑で収穫した野菜もたくさん使いました。いただきまーす!!

花火
お外はちょっぴり明るかったけれど、打ち上げ花火をみんなで鑑賞しました。
「たまや~!!」と声を出しながら空を見上げました。

友愛プラネタリウム
水道記念館の森の謎解きのお宝でゲットした「ピカピカペンダント」で急遽のプラネタリウム。
遊戯室を暗くしてみんなで一斉に点灯。ゆらゆらさせたり、クルクルさせたりして光の空間を楽しめました。

フィナーレは友愛映画館
スペシャルデーへの取り組みの様子と1学期を振り返ってみんなが頑張った証のグッジョブトロフィー授与のスライドショーを上映。
おうちの方も一緒にスライドショーを楽しみました。
スライドショーに目をキラキラさせる子どもたちの様子こそ、先生たちは嬉しくて嬉しくて。
楽しみにしていた特別な1日が終っちゃうね、今日とっても楽しかったね、みんな準備から本当に頑張ったね
そんな思いで胸がいっぱいになりました。
1学期とても楽しかったけれど、2学期はもっともっと楽しむぞ!色んなことに挑戦しようね!