看護学科3年生に「社会人基礎力検査」実施と解説を行いました。

実施報告
2022年6月10日(金)2限 3年生対象『キャリアセミナーⅢ-②』にて社会人基礎力検査(キャリアステップ)を実施しました。社会人基礎力とは「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」の3つの能力と12の能力要素から構成されており、職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力として、経済産業省が2006年に提唱したものです。3年生の臨床実習前に、学生が社会や看護師として求められる力を知り、自身の強み弱みを理解するための一助として、看護学科のカリキュラムの中で実施しています。

7月1日(金)2限には個人シートを返却し、キャリアサポートセンター職員が検査結果の解説を行いました。後半は「伝え方」のグループワークを実施し、学生達は楽しみながら、情報を正確にわかりやすく伝えるポイントを学びました。これから始まる実習や就職活動で活かして欲しいと思います。