PT、OT対象就活直前講座を実施

実施報告
8月3日〜5日の3日間、理学療法学専攻と作業療法学専攻の4年生を対象に就活直前講座を実施しました。学生たちは7月中旬まで臨床実習があり、これから就職活動が本格化します。短期決戦になりますので、しっかり対策を取って採用試験に臨まなければなりません。
1日目は自己分析と自己PRのまとめ方、2日目は履歴書作成、3日目は面接対策と実践的な内容でしたので、参加学生の表情は真剣そのもの。リハ職として自分自身の良さをどのようにアピールしていくかをじっくり考え、また就職に向けて気を引き締めた3日間でした。
終了後のアンケートには「履歴書を書く大変さを実感することができた。とにかく、早めに準備することが重要だと感じた。」「今まで面接を経験したことがないので、今回の講座で少し自信がつきました。これからの就活頑張りたいと思います。」などのコメントがありました。
今回の講座で気付いたことや学んだことを活かし、自分の目標達成に向けて就活に励んでもらいたいと思います。