医療系就活作文講座の開催について

実施報告
主に医療系の就職を目指す3年生を対象とし、「就活作文講座」を開講しています。3月からは本格的な就職活動が始まり、また医療福祉分野では小論文を採用試験の課題にする事業所が多くあります。この講座を通して自己理解を深め、履歴書作成や小論文試験対策に役立てることを目的としています。
Ⅰ期(1/22、2/20)は看護科の約60名が受講し、自己分析に関する事前ワークと作文課題「志望理由書」に取り組みました。提出した課題について、個別の添削を受けられることが本講座の特徴です。講師からのコメントは就活対策に大いに参考になるようです。
Ⅱ期(2/27、4/1)はリハビリテーション学科と臨床工学科の学生が対象となり、春休み期間中も将来の目標達成に向けて励んでいます。

【活動概要】
■講座名
・課外講座「就活作文講座」

■講師
・関川一雄先生(キャリアコンサルタント、EサポC&C国語講師)

■活動内容
・1日目:自己分析の意義と方法を学ぶ
・2日目:伝わる文章を書くための原則を知る

■感想・コメント(一部抜粋)
・自己を見つめることの大切さや志望理由書の書き方を分かりやすく学べた。
・就活に対して意識を高められた。
・提出した課題の添削では具体的に示してもらえたので大変分かりやすかった。

■活動風景