現代社会学部 学内mini合同説明会

実施報告
現代社会学部3・4年の就活サポートとして、学生自身のキャリアプラン「医療機関で働くこと、社会福祉施設で働くこと」をより具体的にイメージして、就活をすすめていくことを目的に『現代社会学部 学内mini合同説明会』を実施しました。
4月15日から4月26日、2024年3月新卒、MSW(メディカル・ソーシャルワーカー)、PSW(精神保健福祉士)、ソーシャルワーカー等の募集を行っている医療法人2事業所、社会福祉法人3事業所の人事担当者、本学のOB・OGに来校いただき、業種・職種、求人の内容(求める人材像、待遇、働き方など)の説明と参加学生15人(のべ33人)の質問にご対応いただきました。
特に、4年生は社会福祉実習を控えており、就活を見据えながら、目指す職種(MSW、PSW等)の絞り込み、各領域(病院、高齢者・障がい者・児童福祉等)の特徴を理解する上で大変有意義な機会となりました。
本説明会にご参加いただきました各事業所の人事ご担当者様並びにOB・OGの皆様に感謝申し上げます。