友愛幼稚園ブログ

ブログ

1月の様子

ブログ
「あけましておめでとうございます」の元気な挨拶でスタートした、3学期はじめの会。
子どもたちの健康を願い、今年も『獅子舞』が登場!一人ひとり頭をパクリとかじってもらい、笑顔あふれる会となりました。
獅子舞や団子の木、正月遊びや製作などを通して、季節の行事に親しみながら過ごした1月でした。

2学期に年長組にて大盛況だったお店屋さんごっこ。
楽しかった!やってみたい!の想いが溢れ、コツコツ商品を作りためてきた年少さん。いよいよ開店しました!
噂を聞きつけたお友だちで大賑わい。あっという間に完売しましたよ。

今年もたくさん雪が積もり、園庭や畑で、思いきり雪遊びを楽しみました。
ある日、畑の柵の向こうに足跡を発見!「イノシシだ!」「キツネだよ!」と夜にどんな動物が歩いたのか想像を膨らませていた子ども達です。

1月のわくわくデーは、大型カルタ大会・昼食会を通して、交流を深めました。
縦割りクラスにも慣れてきて、いつも以上に和やかな会となりました。