友愛幼稚園ブログ

ブログ

園内で雪遊びを楽しんでいます!

ブログ
例年ですと、定義山や錦ケ丘の公園にそり滑りに行っていましたが、今年は園庭とゆうあい畑を存分に使って、雪遊びを楽しんでいます。

本来ならば畑は野菜を育てる場所ですが、狭い園庭だけでは飽き足らず畑も活用して、降雪の多い今年は子どもたちを思いっきり走り回らせてあげたい!との願いから、冬の栽培はお休みにしました。

そり滑り台を作ってそり滑りやオリンピック種目のリュージュごっこをしたり、友だち同士でそりを引き合う微笑ましい姿も見られました。

ままごとでアイスクリーム屋さんを始めると、味をつけたいからと絵の具で染め始める子もいました。

年長さんでは、氷の謎を科学的に探究する子もいました。

全園児でバスでのお出かけが難しい状況ではありますが、出来る範囲で存分にあそびこめる環境を提供したいと思います!