学友会活動報告15(学生リーダー会)

3月5日、学生リーダー会トップリーダー、サブトップリーダー等の幹部5人が学長室を訪問しました。目的は、新入生が大学での生活に慣れるための支援方法について、リーダー会が考えた支援策を学長に伝えることです。

学生リーダー会は、新入生学外研修の企画・運営を任されている学友会の団体です。そのため、活動の最大の目的は、新入生がスムーズに大学生活に移行できるように学外研修を成功させること!なのです。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大が続いているため、2020年度は学外研修を実施しないことになりました。学外研修を行わない代わりに、新入生に何を提供できるだろうか…自分たちが1年生だった時に困ったことは何だっただろうか…知恵を絞ってアイディアをあげていきました。
学長先生は、じっくり話を聴いてくださり、今はまだウイルスの感染状況を見守るしかない部分もあり、判断は難しいことも説明してくださいました。今後も感染防止を考えながら、支援策を検討していきたいと思います。