「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

新型コロナウィルス感染症の影響を踏まえ、新たにアルバイト学生向けの学生支援緊急給付金給付事業(令和2年5月19日閣議決定)を創設されました。
多くの学生等がアルバイト収入の激減・途絶など、学生生活にも経済的 な影響が顕著になってきています。そのため、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより学生生活の継続に支障をきたす学生等を対象に、緊急で現金給付の支援を行うものです。

<ご参考>
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(文部科学省ウェブサイト)

支給対象者の要件(基準)
本事業は、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなどの要件を満たすことを求めていますが、最終的には申請 内容を踏まえて大学等において判断します。

支援対象者の詳細につきましては、こちらでご確認ください。

<提出書類>
・学生支援緊急給付金申請書[WORD]   [PDF]
・学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書[WORD]   [PDF]

※提出書類をダウンロードして記入し、学生部学生課まで書類(申請書・誓約書・各自必要書類)を学生部学生課にお送りください)