みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォーム会議に加賀谷学長が参加

5月27日(月)、東北学院大学において、2024年度「みやぎ・せんだい地域人材育成協働事業プラットフォーム」第1回プラットフォーム会議が開催され、本学の加賀谷豊学長が参加しました。

この事業は、宮城県内の大学・短期大学・高等専門学校、自治体、企業・団体等の協働によって構築されたプラットフォームを活用することで、県内の学生が低学年から地域の就職先の多様な魅力を体感する機会を設け、もって若者の県内就職率の向上と産学官金の興隆に寄与することをめざす事業です。

会議では、議長である大西晴樹東北学院大学長が開会の辞を述べられた後、「宮城の就業体験プログラム」など4つの事業に関する取組状況や事業計画などについて審議が行われるとともに、産学官金連携に係る諸課題について、各委員から意見が述べられました。その中で、本学の加賀谷学長から検討課題の一つであった周辺地域との連携に関する論点が提示され、これを基に活発な意見交換が行われました。