内部公益通報・相談窓口について

本法人では公益通報者保護法(平成16年法律第122号)及び学校法人東北文化学園大学内部公益通報者保護規程に基づき、内部公益通報の受付、相談窓口を内部監査室に設置しています。

内部公益通報とは

本法人の役員、教職員等が、本法人の業務に関して組織的又は個人的な通報対象事実が発生し、又はまさに生じようとしていることについて、本法人内部公益通報受付窓口又は当該通報対象事実について処分若しくは勧告等をする権限を有する行政機関並びに通報することがその発生又はこれによる被害の拡大を防止するために必要であると認められる者に対する通報、相談をいいます。

受付内容

1. 本法人の役員及び教職員による、法令若しくは本法人規則等の規定に違反する行為、又はまさに生じようとしていることを知らせる通報
  2. 内容が通報対象に該当するか等の相談

通報することができる者※匿名での通報も可能です。

1. 本法人役員(退任した役員は含みません)
  2. 本法人の教職員(本法人と雇用契約のある契約教職員、嘱託教職員、非常勤講師、授業アシスタント、パートタイム教職員、アルバイト等の短時間勤務教職員等を含む)
  3. 派遣労働者、本法人と他の事業者との請負契約その他の契約に基づき、本法人において当該業務に従事する者
  4. 上記2,3の退職者で当該通報の日前1年以内に勤務していた者

内部公益通報の受付・相談の方法

通報、相談する場合は、電話、電子メール、FAX、書面又は面会により行います。なお、面会での通報、相談を希望される場合は、必ず事前にご予約をお願いします。
連絡をする際には、通報、相談の内容を「通報、相談受付シート(Excel版)」に記載してください。また、郵送の際は、受付シートをそのまま送付していただいても構いません。
 本法人の通報・相談窓口は次のとおりです。
担当学校法人東北文化学園大学 内部監査室
住所〒981-8550
 仙台市青葉区国見6丁目45-1
 学校法人東北文化学園大学 内部監査室
             (5号館3階)
電話022-207-1993(直通)
内線:5321、5322
FAX022-207-1994
電子メールkansa@office.tbgu.ac.jp

通報者の保護等

通報者は内部公益通報等をしたことを理由として、本法人から不利益な取扱いを受けることはありません。
 万一、不利益な取扱い又は嫌がらせ等を行った役員又は教職員等がいた場合は、その行為者に対し、本法人寄附行為又は就業規則の規定により、解任又は懲戒処分の検討を行います。

個人情報、通報内容等の守秘

調査等の対応上必要な場合を除き、通報された内容及び調査で得られた個人情報を開示することはありません。