関連施設
キャンパス案内

【Eサポ】丘のうえの音楽会8を開催いたしました♪

学校法人東北文化学園大学
「第九コンサート」プレイベント
TBGUプロジェクトⅠ(輝けるもの)合唱指導教員によるコンサート
“丘のうえの音楽会8” 開催

7月1日(月)、本学の学生食堂「虹色空間」で8回目となる“丘のうえの音楽会”を開催いたしました。梅雨の晴れ間となり、一般の方や学生・教職員あわせて109名の方にご来場いただきました。
 開演に先立ち、昨年度までの授業風景や第九コンサートの活動を動画でご紹介し、本学の有志合唱団が『箱根八里』、『空も飛べるはず』、『民衆の歌が聞こえるか』の3曲を披露しました。

そして、いよいよ、合唱指導教員によるコンサートが開演しました。
 今回出演された5名の先生方は、12月1日(日)に行われる第九コンサートに向けて、いつも熱心に学生たちを指導してくださっている
  声楽家   五十嵐 修 先生、真下 祐子 先生、
  ピアニスト 髙橋 麻子 先生、高塚 美奈子 先生、石垣 弘子 先生
です。先生方には、演奏前に自己紹介や演奏する曲の紹介やエピソードを話していただき、和やかな雰囲気の、素敵な音楽会となりました。

今回のプログラムは下記の通りでした。先生方の演奏の様子と一緒にご覧ください。

「前奏曲集第1巻」より
ドビュッシー/アナカプリの丘 亜麻色の髪の乙女
piano:石垣 弘子

作曲:山田耕筰 作詞:北原白秋/待ちぼうけ からたちの花
soprano:真下 祐子 piano:髙橋 麻子

ショパン/スケルツォ第2番
piano:高塚 美奈子

オペラ「椿姫」より
ヴェルディ/ああ、そは彼の人か~花から花へ
soprano:真下 祐子 piano:石垣 弘子

指揮者体験コーナー
piano:髙橋 麻子、高塚 美奈子

ベートーヴェン/ピアノソナタ「月光」
piano:髙橋 麻子

エルネスト・デ・クルティス/Ti voglio tanto bene 世界でただひとり君を愛す
tenor:五十嵐 修 piano:高塚 美奈子

アグスティン・ララ/GRANADA グラナダ
tenor:五十嵐 修 piano:高塚 美奈子

来場者の皆さんは、素晴らしい先生方の演奏に、会場が学生食堂だと忘れて聞き惚れている様子でした。

来る12月1日(日)、丘のうえの音楽会8にご来場の皆様と東京エレクトロンホール宮城で行われます第九コンサートにて、再びお会いできますことを心より願っております。