関連施設
キャンパス案内

【GEP】ハワイチャレンジプログラム 6日目

Eサポ・ハワイチャレンジプログラム

6日目はホノルルプライドに参加しました。

ハワイ大学のフロートの飾り付けをお手伝いするため、9時にパレードの開始地点である、アラモアナセンターに向かいました。
前日の内に、ほぼ作業は済んでいたらしく、特にお手伝いできることはなかったのですが、とても素敵なフロートに仕上がっていました。

そして、なんと「一緒に歩こう!」と誘っていただき、パレードで歩くこともできました。
アラモアナセンターから、ホノルル動物園まで、約45分の道を、先日のミーティングで作ったボードを持って歩きました。
パレードを歩く人はもちろん、沿道にいる人達の多くも虹色のグッズを身につけ、「Happy Pride!」と声をかけてくれたのが印象的でした。
時にはホテルの上や、車の中、お店の中から旗を降ってくれる人もいました。

パレードが終わった後は、そのままイベント会場に移動して、ブースを見て回りました。
家族連れやお年寄り、観光客など、様々な人達がおり、「当事者」のイベントではなく、地元のイベントとしても親しまれているのだなと感じました。
ハワイ大学の方々と一緒に、パレードを歩けたこと、本当にとても良い経験になりました。