関連施設
キャンパス案内

【GEP】English Boot Camp 2019 in British Hills開催しました

English Boot Camp 2019 in British Hills 開催しました!

11/16~17の1泊2日でEnglish Boot Campを開催しました。
昨年度大好評だった『British Hills』で行いました。
今年度は23名の学生が参加してくれました。

English Boot Campとは、座学だけでは体感できない国際交流、異文化体験を学外で経験することで、
英語に慣れ親しむ習慣のきっかけづくりを目的にした1泊2日のプログラムです。
「パスポートのいらないイギリス」と言われる福島県の天栄村の『British Hills』で東北にいながら本場のイギリスを味わって来ました。
『British Hills』は建物がすべて中世のイギリスを再現しており、スタッフのみなさんは英語で案内をしてくれます。
レッスンも全て英語で進んでいくため、本当に海外に来ているかのように過ごすことができ、たくさんの貴重な体験をすることができました。

今回参加してくれた学生さんからは・・・
★積極的に英語を使えたし、イギリスの文化に触れることが出来て楽しかった。
☆とても楽しかったと同時に、英会話を習っていた時と比べて瞬時に言葉が出てこず、英語は使わないと退化していのだと感じた。英会話レッスンもバリエーションが豊かで楽しかった。
★テーブルマナーを学べてよかった。普段の英語の授業を活かせたと思う。ご飯がおいしかった。
☆想像の斜め上をいく素敵な時間を過ごせました。
など、さまざまな声を聞くことができました。環境もプログラムも食事も満足だったと同時に、
自分の英語力の良いところ・足りないところに気付くことができ、今後の英語学修へのモチベーションへつながったようです。

ちなみに、参加した学生のみなさんに「参加のきっかけ」を聞いてみました。
★英会話を実践してみたかった
☆面白そうだったから
★友達に誘われたから
☆British Hillsが素敵で泊まってみたかったから
★素敵な場所で安くフルコースが食べれるなんてお得!と思ったから
☆昨年(前期に)参加して楽しかったから
きっかけは本当にさまざまですが、全員が「英語が大好き!」というわけではないことが分かります。
実際、参加者の半分は英語が苦手もしくは話せないという学生でした。
しかし、参加してみると、英語って楽しい!もっと話してみたい!!という気持ちになったようです。

今後もGEPではEnglish Boot Campをはじめ、様々な国際交流イベントを企画しています。
グローバル化が進む現代社会に生きる皆さんにとって、英語は絶対に必要なコミュニケーション手段です。
楽しく、気軽に、手軽に、そして一緒に英語に触れてみませんか?
いつでもみなさんの参加をお待ちしています♪
Come on!Join us ;)