「輝ける者を育む」

建学の精神に基づく人材像

「輝ける者」とは

自立した力を持ち

他者とかかわり合いながら

未経験の問題に応える人

学生イメージ

学生へのメッセージ

私達の学園は協同ということを大切にしています。教職員や同級生とのかかわりはもとより、上級生や下級生、地域の人達とのつながりの中から、同じ目的のもとに行動するチームアプローチを学びます。

人口流出、高齢化、少子化、地域コミュニティの再構築、地域文化の継承と創造、震災復興・・・。東北は今、全国に先んじて、誰もが経験したことのない深刻な課題に直面しています。豊かな自然あふれる東北で、その恵みを享受し、また、地域の誇りを持ち続けるために、目的を共有する人達と力を合わせて解決策を練らなければなりません。

さまざまな垣根を越えて協同しながらの課題研究や課外活動、学生自らが企画しての社会貢献や地域活動など、仲間たちと熱く輝く瞬間が学生生活を彩ります。

一人の職業人として活躍するための専門知識や資格に加えて、周囲とつながる学生生活によって「輝ける者」に至るあなたを全力で支え、未来に送り出して行きます。

学生イメージ