弁護士による出張講座「働く者の権利について」を受講しました!

東北文化学園専門学校では、12月6日(月)HRの時間を活用し、建築土木科・インテリア科1年生を対象に、仙台弁護士会所属、太田伸二先生に来校いただき、「働く者の権利~仕事に就く前に知っておいてほしいこと~」をテーマに出張講座を開講いたしました。

就職した後の話、アルバイトの話、労働法の役割、自分を守る働き方の話等、先生のかかわった事件等を教材に講話をいただきました。話しが具体的で非常に分かりやすかったと、学生からは大好評でした。

また、2022年4月1日より引き下げられる、成年年齢について。
色々なメリットがある一方、注意しなければいけないことも(未成年者取消権等)!

来年度の就職に向け、どの学生も真剣に聴講しておりました。
太田伸二先生、お忙しい中、今年度も出張講座にご登壇いただき誠にありがとうございました。
今後とも引き続きよろしくお願いいたします。