平成30年度第2回教職員研修会開催

お知らせ
第2回教職員研修会が9月11日(火)14:00より開催されました。
青葉区保健福祉センター 障害高齢課 青葉区若い世代の健康づくり支援事業の一環として『青年期のメンタルヘルス』に関する研修会となりました。

教職員が学生のメンタルヘルスに関する学びを深め、対応の質を高めることを目的として行われました。

東北大学大学院医学系研究科から精神科医の冨本和歩先生、同じく東北大学大学院医学系研究科から臨床心理士の東海林渉先生をお迎えしました。

精神科医の冨本先生からは、メンタルヘルスを支える上で必要な知識や学生や保護者との関わり方について講話を頂きました。

臨床心理士の東海林先生からは、学生(保護者)との円滑なコミュニケーションや学生指導のコツをグループワークを通して学びました。

本校の先生方は大変熱心に聴き入り、またグループワークにも意欲的に参加していました。

後期から始まる授業や学生対応に活用していくことを確認しました。