学校法人東北文化学園大学への支援のご案内

学校法人東北文化学園大学は、昭和53年3月の学校法人東北文化学園の設置と宮城デザイン専門学校の開設に遡り、それ以降、地域社会の発展に貢献する高度の実務者の養成に強い使命感を持ち発展をつづけ、現在は東北文化学園大学・大学院、東北文化学園専門学校、幼保連携型認定こども園久慈幼稚園及び友愛幼稚園の4校を設置しております。

平成27年度には、平成30年度までの4年間の中期目標・中期計画「輝ける者を育む」を策定、実施を行っており、本法人が掲げる理想人物像「輝ける者」を社会に輩出するためには、より一層教育研究活動のための環境整備及び学生の修学支援体制の充実を行うことが必要となっております。

ついては、法人におけるより一層の教育研究活動の発展のため、誠に恐縮ではございますが、皆様からのご支援を賜りたく、お願い申し上げます。

寄附の活用内容

本法人の設置校(東北文化学園大学、東北文化学園専門学校、幼保連携型認定こども園久慈幼稚園及び友愛幼稚園)において、次の活動等への支援に活用いたします。
  1. 学生、生徒及び園児に対する奨学支援
  2. 教育・研究に対する支援
  3. 教育研究用施設整備への支援
  4. 地域社会との連携に対する支援
  5. 国際交流、文化・体育活動等への支援
  6. その他本法人における教育研究活動遂行に対する支援

寄附金額

一口3千円(何口でも可)※ご寄付は、金額の多寡にかかわらずお受けいたします。

募集対象者

個人、法人で学校法人東北文化学園大学の教育研究活動に賛同いただける方

申込方法

寄附金申込書に必要事項をご記入のうえ、法人事務局総務部総務課まで郵送、FAXまたはE-Mailで提出してください

寄付金申込書(pdfデータ)

寄付金申込書(.xlsxデータ)

寄付金申込書 記載例

寄附の流れ

1. 「寄附金申込書」により、法人事務局総務部総務課に申込み願います。
  2. 下記の「振込先」に振込み願います。
  3. 振込みを確認後、領収書及び「特定公益増進法人であることの証明書(写)」を送付します。

振込先

仙台銀行

仙台銀行(0512) 本店営業部(201)  普通預金 0053580
学校法人東北文化学園大学 寄附金口座 理事長
(ガッコウホウジントウホクブンカガクエンダイガク キフキンコウザ リジチョウ)

七十七銀行

七十七銀行(0125) 本店営業部(100) 普通預金 7795939
学校法人東北文化学園大学 寄附金口座 理事長

ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行 八一八支店(818) 普通預金 3679572
学校法人東北文化学園大学 理事長
(ガッコウホウジントウホクブンカガクエンダイガク リジチョウ)

※振込手数料は、寄附者様の負担とさせていただきますので、ご了承願います。

寄附金に対する税制上の優遇措置について

<個人の場合>

本法人への寄附は、『特定公益増進法人』への特定寄附金として税法上の優遇措置が講じられ、所得控除の対象となります。
 その年中に支出した寄附金の合計額から2千円を引いた額の40%相当額(100円未満の端数切捨て)が所得金額から控除されます。ただし、その年の総所得金額の40%が限度となります。
 なお、個人住民税の寄附金税額控除を受けることもできます。詳しくは、各地方公共団体等のホームページをご確認ください。
 また、領収書及び「特定公益増進法人であることの証明書(写)」をご寄附をいただいた翌月末頃にお送りいたしますので、この書類で所轄税務署で確定申告をしてください。

<法人の場合>

次のいずれかの方法により、ご寄附いただくことができます。

■1.受配者指定寄付金による寄付

「受配者指定寄付金制度」は、日本私立学校振興・共済事業団が、企業等から寄付金を受け入れ、これを寄付者(企業等)が指定する学校法人に配付する事業です。
 本制度は、所得税法第 78 条第 2 項第 2 号及び法人税法第 37 条第 3 項第 2 号の規定に基づく財務大臣の指定を受けているので、本制度を利用して私立学校に寄付をした会社等法人は、法人税法上、支出した寄付金の全額を損金の額に算入することが認められています。
本制度の詳細については、日本私立学校振興・共済事業団のホームページ(http://www.shigaku.go.jp/s_kihu_menu.htm)をご確認ください。
 なお、本制度でのご寄付を希望される場合は、法人事務局総務部総務課に直接ご相談ください。

■2.特定公益増進法人への寄付

特定公益増進法人への寄付金として、一般の損金算入限度額と別枠で損金に算入することができます。

寄附金に対する税制上の優遇措置について(法人)

※寄付金控除の適用外
 寄附金の内、自己または子女等の入学を希望する学校に対しての寄附金で、
入学願書受付の開始日から入学が予定される年の年末までの期間内に納付したものは、
原則として「学校の入学に係る寄附金」とみなされ、寄付金控除の対象にはなりませんので、ご了承願います。

情報公開方法

ご芳名の公表を承諾いただける方は、感謝の意味をこめてホームページ、学園誌「東北文化学園季報」等でご芳名を掲載する予定です。